Sharing of common sense and wisdom…


image

新加坡经济转型的“大”前提

作为一个新加坡夢想 Singapore Dreams 的经济大转型,总结新加坡所面对的執行上的大挑战有以下几点:

1.  成功连接国际“大市场”。
2.  发展平衡的“大人口”结构。
3.  持续性的前沿技术創新“大能量”。
4.  一个多样化的“大思维”社会环境。

以上都是关乎成功率的大前提。正是,“心有多大,舞台就有多大。”
尤其在以 科技創新 为前进发展的国策下,以小博大和怕失败的心态必须加以调整,才能判断正确方向和设定风险机制。有效(说白了,夠规模)资源投入和持续性才能产生創新的大能量和效应。任何創新只有在产生大能量和效应之后才有其真正的意义。

以上所列出的四大前提中,綜合性人力资源发展和社会政策是关键的贯穿全局之鎖。大人口结构加上大思维社会环境两大因素的相輔作用,才能够达到引进外来人才並且他们能融入社会的生活层面与專业领域去发揮專长和創新。过高的人才流动率和单向人力资源倾向(只有国人参与)在全面经济改革的过程中並非理想之道。因为新加坡有必要维持开放的国际投资平台。所以新加坡有必要关注和加強发展成为一个具多样化的大思维社会环境,去增强創新能量。

同样重要的是维持经济转型的強劲活力。就像生孩子一样,总不能衣不保暖和吃不饱而半途而废。這就关系到在经济转型过程中,民生管理的成本问题。只有在保证社会和民生大致穩定的情况下,才能克服各种挑战,帶动企业和民间并发创新大能量,促使经济成功转型。

所以,能量 (包括了市场经济能量,社会能量和创新能量) 和民生管理(即提供持续性高度就业,平衡式医保和新一轮基礎建设) 是成功转型的关键!這些,都須要国家能维持中长期全面性发展的常年经济预算(成本)。

image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: