Sharing of common sense and wisdom…


以下两则文章刊登于新加坡联合早报 (3 Jun 2016).

Commentary by: 旁观者

image

以上第一则文章指出为什么新加坡有必要立法保证定期的有来自于少数族群人士被选上民选总统。
看起来好像是一个最佳拆衷方案。
仔细—读,却很难合乎逻辑和新加坡与时俱进的前瞻性方向。其中问题在于,
1。作为”对抗残留的种族歧视”! 新加坡社会真的是这样?请看看在政府,国会中和私人业界内,包括金融界有如此不公平现象吗?

2。”如果其中一个主要种族长期无法出任总统,这将是新加坡的重大损失。” 如果根据这个逻辑,那么,新加坡总理人选就更加必须保证有定期制的其他种族当任了。

3。根本的问题不在于总统的种族性,而在于不会走向一个”两个权力中心”的国家制度的误区!
李总理在这问题上巳经详细的指出其缺点和对国家的重大影响。

因此,以上这则支持定期有少数族群当上总统的论证却是认不清真正的问题所在!

再看看下面这一则文章,在基本程度上认同了民选总统具一定的监管功能,它指出重要的是选资格与品格; 而不是把民选总统当成是”保险再加上保险” (contingency upon contingency) 的加锁制度而成为画蛇添足之举!
更重要的是,注目于长远目的而去达到它。

image

总结: 若是无法在民选总统的修正法案达到共识,则回去以前的由国会推举总统制度也是可行的。因为国会代表了全国人民。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: