Sharing of common sense and wisdom…


6th Oct 2016 

以下为互联网摘录

短评:

根据这几年来的南海争端,和新加坡带领东盟与中国协调的过程中,不难发现以下的势态发展:

1.  中美两大国共同协手合作並主导亚太地缘政治的新时代已经来临。美国在亚太区外交影响力独大的局面将成为过去。美国的“重返亚太”只能是愿意与中国共同承担区域安全与发展的大国责任,而不是单方面的制约和对抗。

2.  东盟也必须审时度势,协调好与中国的政治互动;才能达到经济目的的最大化并积极参与中国的一帶一路。

3.  任何強迫中国务必服从第三方或所谓“国际规则办事”的努力都会引起中国的強力反弹而导致局势升温。以多方施压的外交策略也会🈚济于事。中国则会偏向于採取对有关方面的双边会谈去解决争端。中国也不会与东盟达致任何制约本身的协议。菲律宾和泰国的姿态已经明显表达了与中国加強双边合作的关系。

4.  跨太平洋伙伴关系 TPP 的执行将面临巨大挑战。

5.  排跻中国在亚太的崛起和影响巳经是不可能的愿望。亚太的稳定安全和未来发展也必需是中美两巨头的“论剑”与战略平衡的结果;其他小国若加入搅局,只能是越帮越忙。

6.  不要忘了,还有朝鲜半岛局势发展对亚太所可能帶来的最大危机爆发。

总结:历史观,宏观视野,社会发展和区域政治強人出现等等因素都会带来对地缘政治的重大影响。单憑一些过去的一些“硬道理”未必能解决任何问题。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: