Sharing of common sense and wisdom…


对于新加坡联合早报今天(Oct 8, 2016) 刊载的两篇评论文章的感想。

By: Coffee Shop Guy 

短评:

1.  以上的两篇有关新加坡与中国在南中国海问题上的各自立场评论文章都各有精要之处和一定程度的观察力;可是却都忽略了最重要的一项观察 – 即李光耀的真正外交核心。(请看下面的微博摘录)

2.  如果回到当年李光耀縱横亚太地缘政治,包括了海峡两岸国共对话,中美战略平衡,中日利害关系,东南亚共产赤化危险,新加坡与印尼对抗与和解等等重大区域课题上的权衡利弊,并且能以其远见与观点得到有关各国的尊重,化解危机。这也造就了长时期亚太地区穩定和新加坡赖以成功发展的关键。李光耀靠的是什么?

3.  虽有各方面的复杂因素,其实也是很简单的最重要因素是李光耀能够以小国的能量在外交的大舞台上争取对手的信任!才能获得巨大尊重成为亚洲最胜任的外交推手 Deal Maker。

4.  以上的两篇早报文章中,都大量的谈论政治学理论和如何重申立场和鼓吹国际规则的重要性。近来的南中国海发展势态,包括中国以及菲律宾的明确反应巳经表明了这些论述都毫无实际价值。

5.  如果是李光耀还在位的话(假设性),难道也是这样的直来直往的外交操作吗?因为他肯定知道首先必须跨越的是,得到中国与南海课题相关国家的信任为首要任务,然后才能够有效的介入其中去梳导这项复杂工程。他也不太可能偏向利用东盟(亚细安)组织作为以多方对中国施压的平台。事实也证明了东盟各成员国都逐渐乐意回应中国提出的以双边会谈的匡架来解决问题。其中尤以菲律宾的反应最为“令人惊叹”。实际上,中国以双边会谈与经济合作轻易的分化了东盟。

6.  新加坡在中国崛起的新常态地缘政治外交的进程和长远布局上,或许真的有必要重新向国父李光耀(包括孔子)学习。

以下为相关的网上摘录。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: