Sharing of common sense and wisdom…


以下为网上摘录。

短评

根据这一年来亚太区所发生的南海争端,中菲两国因島礁问题的緊張局势,加上东盟对中国施加压力要求中方尊守海洋国际法等等事件的发生,都是环绕着最时尚的两句话展开,即”美国重返亚洲”和”亚太再平衡”。

尤其是”亚太再平衡”的内涵到底真正包括哪些重心推力(Drivers)? 而不是单纯的兩元化~即以前亚太地区”专属”于美国影响力的地盘,现在由于中国崛起亚太,所以有必要重新来布局让美国把中国给”挡回去”。如果是以这样一种战略思维来制约中国的崛起,后果将十分严重且不利于亚太地区的和平与稳定。因为,中国必然要有动作加以反击。

而由美国所主导的跨太平洋伙伴关系TPP也是为了支持美国重返亚洲的一项重要经济棋子。因为经济仍然是各国最重视的课题。但相应的,中国也推出了更有吸引力的”一带一路”加上亚洲基础建设投资银行(即亚投行)的宏观经济发展战略;国际上已有多国加入, 也包括了美国死忠的盟友如英国,日本和加拿大。TPP 也就没着落了。

美国背地里推动东盟(亚细安组织)以群体压力来制约中国在南海的发展。可是多次东盟会议都🈚法发布对南海争端(針对中国)的共同宣言。东盟国家大多数其实都对中国提供的经济发展援助更热心。看看菲律宾吧。

所以,东盟诸国(尤其新加坡)有必要重新再审视何谓”亚太再平衡”?到底现在正推动的策略是否真的能够达成目标?其价值与战略付出代价是否又是亚太各国(尤其是东盟)所期待的?更重要的是,现有的亚太地区以美国为唯一主导的安全匡架已经不适用了。新的匡架必须包括中国在内,而且是一个重要的责任分担伙伴。

总结,”亚太再平衡”战略思维似乎存在一定程度上的误区?!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: