Sharing of common sense and wisdom…


​by:  路边者

28 Oct 2016. Fri 

以下是网上摘录,针对有关美国时代周刊访问新加坡总理的一些反应。

短评 

中国自古以来本就是亚太地区的強国,只是因为从清朝至民国期间的积弱再加上后来的共产主义前半段对邻国的负面影响,才造成现代中国给人的一个综合印象! 你说,如果现在与美国争锋的不是中国,而是崛起的印度或更強势的日本,亚太周边国家会接受吗?

亚太地缘政治的纠结正是,到底是来自西方或是东方本身的强权比较值得信赖?亚太周边国家开始依付于美国是自从二战之后以美国与蘇联独大的世界格局,而不是因为历史与文化共同体的连接。亚太並非欧洲大陸。由于中国的“突然“崛起,亚太周边国家便觉得无法立刻适应,因而感觉到強权崛起的危险。
新加坡若不够认真对待中国的崛起亚太与对中亚地区的影响,而想继续保持现有的对华战略思维,将必然失去让新加坡在本世纪””重新起跑”的关键时间点和机遇。新加坡要做的是,重新启动一个能接受包括中国在内的亚太安全匡架,而不是一味的把安全与经济对中国进行二元化的协调;因为这已经是不可能的一种期望。李光耀时代正是如此做法;因为当时中国的综合国力还未崛起。

菲律宾屈服于美国的強势”领导”数十年后,突然出了一位毫无包袱的总统而开始其对親美政策的重新审视。菲律宾总统似乎想通了一些有关如何正确维持中美与中菲关系的方案。重新打开一条新的通道。新加坡实有必要重新协调一个全新的”美国加中国”的地缘政治组合关系,而不是走向零博奕的最终负面结局。新加坡必须更加认真对待中国的崛起和对此採取更务实的政治与经济方针。才能在”风口上起飞”。

只有承认中国在亚太事务上可以有平等于美国的参与身份,也才能够促使中国对亚太地区的和平稳定肩负重任,加强贡献。任何的制约行为只会让中国更多的单方面行动而影响亚太的繁荣发展! 


Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: