Sharing of common sense and wisdom…


Nov 20, 2016 SUN 

以下摘自网上及新闻各媒体。

新加坡所面对的大局面。

1. TPP 被”冲下马桶” 让新加坡一时间不知所措,没有思想上和应变的准备。如果TPP 能执行的话,将带动新加坡在诲外投资于低成本发展中国家,并且扩大出口能量。

2. 海事与海运业在亚太区的逐渐末落,导致转口贸易量将面临严重衰退。

3. 内部市场将失去大量相关的工作!而且这这些失去的工作与行业将短期内(10年)无法恢复!

4. 而应对工作结构转变的困境,即使推行”未来技能” SkillsFuture 也无法填补,而是把中层工作失业者转移去更低层面的工作。长期下来,将冲击大量中产阶级劳动人口!

5. 大量的年轻大学生将面对大量的低薪工作,而不是以前的高选择性就业市场。使大量劳动人口转入”自由性工作” freelance 市场中。

新加坡的选项: 

1. 积极参与RCEP (亚太)区域全面经济伙伴, 从中获取国内投资增长与扩大贸易出口的新渠道。

2. 重新审视如何成为中国一带一路大战略与亚投行的执行策划兼主力投资国,而不是一个被动的角色。新加坡在这个领域具有一定的经验。

3. 重新规划新加坡的经济转型框架,而不是以原来依据TPP 的发展取向。

4. 现有的所谓 “未来技能” 框架也必须加以大幅度改善,而不是单纯的应付短期失业人口问题,它也必须能直接与 RCEP 和一带一路链接上。否则只是徒劳无功!

新加坡前外长在中央电视台的讲话报道:

杨荣文坚定的主张新加坡应该与地缘大国达致”平衡”才能游走于大国之间而不被踏着过去!

以下最新媒体报道,在 Peru 的 APEC 会议。

(没有了美国在内的TPP能成气候吗?或许希望特朗普与共和党国会改变态度?)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: