Sharing of common sense and wisdom…


以下为新闻报道与网上媒体摘录。

NOV 29, 2016  Tue 

观察视角:

从各类新闻与媒体对这次的”装甲运兵车事件”的报道来看,以下各点值得思索。

1. 中新之间自从南海争端发酵以来,巳经不在同一个”波段”的沟通频道上,各执一词。

2. 中国最近在亚太各国频频出手,进行双边经贸协议,尤其是对高跌网络和深水海港的大资本投入引人关注。这一系列的一带一路战略突破,肯定让新加坡感到不安,认为是中国对新加坡的”终极切割”! 这也是中新今后关系发展的关键之一。

3. 长久以来,中新关系的发展植根于李光耀与邓小平两位政治巨人的互相推祟与信任,加上新加坡是华人占大多数的社会/国家。可是从头到尾,中新关系的平台主要是在经济,城市发展与文化交流上; 基本上避开政治与战略上的任何参与。可是,中国巳经不单在世界上崛起成为经济与科技大国,尤其在亚太的崛起更是关系到地缘政治的重新分配影响力与承担区域安全的框架。

*因此,新加坡巳经没有任何选择,或寄望与中国发展经济而继续根据”旧有的规则/玩法”。而新加坡想通过东盟(亚细安组织)用群体压力来使中国服从国际惯例与规则的最后的努力也完全失败了。

关链是新加坡能否真正的了解大国崛起的历史因素与其必然的国家行为改变; 也要对新加坡本身与中国的”合作”关系重新审视,包括与中国的战略关系的定位,这一过程肯定无法避过。新加坡从今以后巳经不可能再继续玩”经济靠中国,战略与安全靠美国”这一套不合时宜的硬道理了。新加坡若要着眼下一个更好的 50年,在战略布局上不能不包括中国在亚太区的安全责任与权利!而用”亚太再平衡”的对抗式思维会是战略上的最大误区。

中新关系的重新起步,最适当的做法就是根据中国人的智慧: 解铃还须系铃人。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: