Sharing of common sense and wisdom…


Jan 6, 2017 

从各种媒体和网络报道中,以下的情境巳经逐渐的明朗化。

作为中国历史上第一次的大国崛起(除了蒙古族于元朝时的西征中亚与欧洲之外),其重中之重的发展布局肯定是能源战略。中国现今80% 的石油能源入口都得经过马六甲海峡,除了绕长路之外,若有突发事件,其通道有被切断的巨大风险。因此,于2016 年终时开始运作的(巴基斯坦)瓜德尔深水港是中巴两国的合作大项目。它是中国能源战略的大突破,接通了中国与波斯湾的能源与大宗货品通道。

新加坡地处马六甲海峡南端的重要转口站,地理位置优越。但以上所报道的中国能源战略布局将对新加坡产生长远的经济冲击。新加坡再也无法只把中国视为经济大国而无视于它的地缘政治的崛起,并能与美国平分亚太(西太平洋)的话语权和影响力。接下来任何国家与中国建立互信与互利关系,都必须建立在政治加经济的层面上了。只谈经济利益巳经是过去式。菲律宾,马来西亚,印尼,泰国,缅甸等东盟国家巳经认清这一个关键。

新加坡目前正处于经济转型与国家发展战略的起跑线上,蓄势待发。它能否维持建国50年来的经济成功,将取决于两大因素:

其一,经济发展策略的正确选项而又能顺势而为,有效建立”够强的综合发展实力”(而不是分散式的),以发挥最大效应。

其二,贯彻人口(包括人才)与产业结构的长远规划,且能配合宏观经济和社会发展蓝图的完美链接。

在过程中若过度渲染所谓的”颠覆性创新” 将无可避免的对产业界造成一定程度上的混乱,而增加”失去全局”的风险。

只要能实事求是,保持体制(政治,社会,经济)灵活性结合以上因素 Key Success Factors,新加坡还是有可能突围而出,走出困境。

以下为网上评论摘录。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: