Sharing of common sense and wisdom…


以下为媒体新闻与相关网上评论摘录。

Jan 9, 2017. Mon 

总结一下:  

新加坡政府巳经花了一整年时间对如何促使失去竞争力的经济体的转型设立专门委员会,进行深入研究与提呈建议书。尤其是2016年世界发生了多次的突发性和不可预测的大事件,造成了很大的心理震撼。因此新加坡社会大众对在这季度将会发表的经济转型报告书特别关注和抱有极大期望。

可是期望归期望,经济转型终就不是一项小手术,而是整体上对多头经济(各产业)架构进行审视之后,加上对环球政治与经济局面与趋势的判断,才能进一步的设计规划新加坡经济发展大蓝图。所以,虽然全世界都在谈创新和改变思维; 可真正的改革(…转型)进程最需要的先决因素与条件是,清晰且广面的情境分析,正确的重点判断和前瞻性,配合了条统性的实力发展规划和资源投放(capability programs); 缺一不可。

那些只谈一次过跳跃50年大计的企业人士未免太过神化了经济转型和”未来经济”的初衷,以为只要全盘Rethink 整个环节就能成事。新加坡正处于反全球化的风暴 perfect storm 中,将面对极大挑战,更应聚焦于综合性高科技针对产业间的发展和整体竞争力提升,配合准确的圈定(Scoping)不同区域所需发展条件; 而不是随机性(opportunistic)和百花齐放式的个别创新路径!

最后但也是很要的是,不要浪费有限的资源。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: