Sharing of common sense and wisdom…


24 Jan 2017 

以下为最新网上新闻摘录。

宏观视角:

这是亚太地缘政治的一个重大发展,也是新加坡国家发展的一个里程碑。因为虽然新加坡与中国自70年代以来开始了比较密切和良好外交与经贸关系,但自从李显龙当上总理时立刻就去拜访台湾,这似乎标示了一个与李光耀和吴作栋全然不同的外交思维。这几年来更是大力支持与鼓吹“美国重返亚洲”加上不包括中国的 TPP 经济发展协议;去年更拉上亚细安组织(东盟)来以南海争端来指责中国不服从国际海洋法,似乎都在“针对”中国在亚太的日益强大和影响力保持警惕。这些连续的地缘政治动作当然引起中国的十分不滿。

现在的峰回路转,主要原因是李显龙最终愿意以宏观审慎的态度,公开表达(即承认)了新加坡对中国在亚太地缘政治的大国权利同时也“欢迎”它可以施于本地区的影响力! 这一段公开发言具有重要意义,它宣告了亚太地缘政治新时代的开始,中美将共同维持本区域的安全保障和框架。而中国的崛起已是不可逆转的。

其实,现在的亚太地区和平穩定在很大程度上必须依赖中美之间的平衡与协调,才能成事,缺一不可。尤其是朝鲜半岛的局势掌控。所以这次李显龙必然已经看到了宏观棋局的改变,包括了特朗普以美国优先的政策並放弃了 TPP; 明白了新加坡赖以游走大国之间的手段已经无法像以前那样充分施展。

新加坡这次的思维改变是值得肯定的。李显龙肩负国家发展重任,当然知道唯有顺势而为,善战若水;才能获得更确实的国家利益最大化。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: