Sharing of common sense and wisdom…


24 Jan 2017 

以下为新闻与网络评论摘录。


透视眼光:

为什么连特朗普上任后的美国和大部分亚太地区国家(除了日本与新加坡)都不珍惜讨论了将近七年的TPP ?除了特朗普政府根本就不认同之外,主要原因是,

~ 它本身的出发点是地缘政治的博弈,而非真正的经济合作伙伴关系。它是用来阻止中国主导亚太地区的经济发展规则,这是奧巴马亲自公开说过的。

~ 这个协议的主要精神有如建立一个“亚太欧盟区”。其中尤其严重的是在经贸与市场行为上的准则将从参与各国手中奪走。经济仲裁将在“海外”执行而不是根据有关争端国家的法规。结果是,国际商业大集团的权利大于国家的经济主权!

~ 这个协议让先进经济体尤其是美国与日本大企业更容易进入亚太的发展中国家,掠夺市场与经济资源。虽然发展中国家也得到了一定的发展,但最后失去的更多。尤其是它们(发展中国家)的许多传统行业将被淘汰,国内资源被“瓜分”。这就是为什么当TPP 最后出现了问题时,许多亚太国家(除了日本与新加坡)都“静静的不出声”,连一局婉惜的话都省下了。(因为当时它们都是怕美国而无法不从)。现在可好了,树倒猢狲散!

看看菲律宾,马来西亚,泰国,缅甸,老挝,等等国家,那一个对TPP 感到婉惜?它们都早已跑去和中国建立更实在互利的双边经贸与基础建设发展了。现在连阿里巴巴和台湾的郭台铭都表示要在美国投资。事实胜于雄辯。



Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: