Sharing of common sense and wisdom…


Feb 10, 2017 

 新加坡将如何形成其未来经济发展的大局观,而避免落入一个分散式的机会成本主义经济思维;以下评论具針对性。

以下专文转载自微博。

新加坡的大局观。

昨天公布的新加坡未来经济发展的七项“策略”报告书📖,呈现了新加坡另一次的宏观经济战略。

与以往不同的是,

1. 这一次的经济发展策略似乎属于“初步探索”性质多于具体的规划。

2. 所建议中的七项策略,只有其中三项(深度技能,数码产业和企业转型蓝图)具有战略价值和布局,其他的基本上算不上是策略,因为都早巳经是老生常谈的全球化常识了。

3. 根据媒体报道,委员会对此报告书的总结是“务必保持开放心态,尽量的争取机会”。这种表达方式乃是,走一步看一步的机会主义。不过话又说回来,这十年的全球局势动蕩不已,加上美国失去对全球战略领导的兴趣和能力,小国和弱国是无法影响任何政治与经济走向的。所以,“观望而后动”的策略是常态。

现在新加坡只能是全力以赴,尽量制造机会再加以深入发展,集中资源与产业投资所逐渐形成一个以 “软件创新加物联网服务” 链结的经济大平台。这才是未来经济发展的大局观和重点项目。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: